![五年制高职数学(第三册)](https://wfqqreader-1252317822.image.myqcloud.com/cover/610/31729610/b_31729610.jpg)
13.3 复合函数的导数
本节重点知识:
1.复合函数的求导法则.
2.引入中间变量求复合函数的导数.
3.省略中间变量求复合函数的导数.
目前为止我们已经会求不少简单函数的导数,但实际中遇到的函数多是复合函数,因此需要研究复合函数的导数.
1.引例 y=sin 2x,是否y′=cos 2x?
上述答案是错误的.这是因为
y′=(sin 2x)′=(2sin x cos x)′=2(cos2x-sin2x)=2cos 2x.
为什么会错?这是因为求导数时,误把y=sin 2x看成是一个简单的正弦函数,实际上它是由y=sin u和u=2x复合而成的复合函数.因此必须建立复合函数的求导法则.
由于y=sin u,y′u=cos u;u=2x,u′x=2.因而
y′u·u′x=2cos u=2cos 2x.
![](https://epubservercos.yuewen.com/49DD8E/17180252104501606/epubprivate/OEBPS/Images/img00073010.jpg?sign=1739293997-zWwo2o7wFMCGsHqkQmOGHxBAs6LBxm2Y-0-2815ed91b804b08a734e6e7293b8e96e)
2.复合函数的求导法则
定理 如果函数u=φ(x)在点x可导,函数y=f(u)在其对应点u=φ(x)也可导,则复合函数y=f(φ(x))在点x可导,且
![](https://epubservercos.yuewen.com/49DD8E/17180252104501606/epubprivate/OEBPS/Images/img00073001.jpg?sign=1739293997-iDXsY41lMs1xwcnvAGT74m2PITzNyUSG-0-7510bbf4e8ca9fa7317c96b1cdaae210)
例1 求下列函数的导数:
(1)y=(2x-3)5; (2)y=cos(x2+1); (3).
解 (1)引入中间变量,令y=u5,u=2x-3,则
y′x=y′u·u′x=5u4·2=10(2x-3)4·
(2)引入中间变量,令y=cos u,u=x2+1,则
y′x=y′u·u′x=-sin u·2x=-2xsin(x2+1).
(3)引入中间变量,令,u=tan x,则
![](https://epubservercos.yuewen.com/49DD8E/17180252104501606/epubprivate/OEBPS/Images/img00073004.jpg?sign=1739293997-ki7dr52rXjdaimWE5NPXyl6o2AhODyMo-0-d31958524cf70da00005831107b4d56d)
注意 (1)根据复合函数的求导法则,若设函数u=u(x)在点x可导,则导数的基本公式可变形为下列公式:
![](https://epubservercos.yuewen.com/49DD8E/17180252104501606/epubprivate/OEBPS/Images/img00073005.jpg?sign=1739293997-AEJC0sCPYMA7W9E5JtLLTKotWgflHxZZ-0-9fa5bccce7303a02b0ac34e9241fa791)
如若u=x2,则 ; (sin x2)′=cos x2·(x2)′.
如若 ,则
.
(2)重复应用上述定理,可以把复合函数的求导法则推广到多次复合的情形,例如,设
y=f(u),u=φ(v),v=ω(x),
则复合函数的导数
或
.
(3)复合函数的求导方法熟悉之后,引入中间变量这一步就可以省略,只需从外向里,逐层求导即可.
例2 求下列函数的导数:
(1); (2)y=ln sin 3x; (3)
.
![](https://epubservercos.yuewen.com/49DD8E/17180252104501606/epubprivate/OEBPS/Images/img00074003.jpg?sign=1739293997-g4u89LexofefpnBzB8fNfuwcXNyFVuSq-0-7281fb219a0b7b0764951be48248d495)
想一想
下面的计算是否正确,如果不正确,请改正.
(1)[(ax+b)2]′=2(ax+b);
(2)(sin 3x)′=cos 3x;
(3)[sin(1-x)]′=-cos(1-x);
(4)(e-x)′=e-x.
练一练
(1)[(5x-3)5]′=5(5x-3)4( );
(2)(1+sin2x)′=2sin x( );
(3)[(1-x2)2cos 3x]′=2(1-x2)( )( )+(1-x2)2( )
例3 求下列函数的导数:
(1); (2)y=sin3x·cos 3x;
(3)y=e-xln(1-x); (4).
![](https://epubservercos.yuewen.com/49DD8E/17180252104501606/epubprivate/OEBPS/Images/img00074006.jpg?sign=1739293997-XnM04o6bk44xYRnmFQ57X8Xpuz9Jefdk-0-aaaa503a79a7df80cf7e5ec028ec186d)
(2)y′=3sin2x(sin x)′·cos 3x+sin3x·(-sin 3x)(3x)′
=3sin2x cos x cos 3x-3sin3x sin 3x
=3sin2x(cos x cos 3x-sin x sin 3x)
=3sin2x cos 4x.
![](https://epubservercos.yuewen.com/49DD8E/17180252104501606/epubprivate/OEBPS/Images/img00075001.jpg?sign=1739293997-U4oYiRIgMb7kmKWRPDHU1nxoLEpPricD-0-c3af2da5cf9d3f7045b28961a3514f19)